六字大明咒六字真言音樂 
博客來網路書店好書推薦網

六字大明咒六字真言音樂

雖然只有短短的六個字,但是配上音樂就成了一首相當好聽的歌。唵嘛呢叭咪吽又名六字真言或六字大明咒,是佛教裡最常見的真言,是觀世音菩薩願力與加持的結晶,故又稱為觀世音的心咒,經上說:「此六字大明陀羅尼是觀自在菩薩摩訶薩微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脫」。在藏傳佛教中相傳達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身,故六字真言亦為他的信眾所經常念誦。除了刻在石上亦多刻在轉經筒上。 

嗡嘛呢叭咪吽西藏人念成:Om Mani Peme Hung。它象徵一切諸菩薩的慈悲和加持,特別祈請大悲觀世音菩薩的加持。觀世音是佛的報身,他的咒被認為是佛陀對一切眾生慈悲的精髓。正如蓮花生大士是西藏人最重要的上師,觀世音菩薩則是他們最重要的佛和消業本尊。西藏有一句名言說,大悲觀世音菩薩已經深深烙在西藏人的意識裏,因此任何小孩只要會叫"媽",就會念六字大明咒 "嗡嘛呢叭咪吽"。

六字大明咒
嗡嘛呢叭咪吽

六字大明咒經云

人若誦若作意
嗡嘛呢叭咪吽
之明咒
能避免一切疾病之損害
並能從中
獲得解脫
清淨一切業障
獲得長壽

受用財富增上

按照梵文字面解釋為:「唵 珍寶 蓮花 吽」,美籍佛學家Donald Lopez認為,六字真言可解譯為「妙哉蓮花生」,但是又有一派說法稱「Ma Ni Pe Me」應為觀音菩薩的稱謂,意即「持有珍寶蓮花者」,全句應作「向持有珍寶蓮花的聖者敬禮祈請,摧破煩惱。」

若是依照佛教傳統說法,一般認為真言含有深奧教法之祕密語句,為諸佛菩薩本誓之德,每一咒字均蘊含甚深含義,並不只侷限於字面意義,非凡夫二乘所能理解。所以中國及日本對真言均不作翻譯,而直接運用其原語之音譯(例如:般若心咒)。認為念誦、歌詠或書寫、作觀其文字,即可得與真言相應之功德。

據說,在無量劫以前有一千位王子誓願成佛,其中一位如願成佛,他就是我們所熟知的釋迦牟尼,但觀世音卻發願在其他王子未成佛之前絕不成佛。在他的無盡慈悲中,他也發願要把一切眾生從六道輪回的痛苦中解脫出來。他在十方諸佛的面前祈禱:"我發願幫助一切眾生,如果我對這項偉大的工作有所厭倦,我的身體將碎成千片。"

據說他首先下降到地獄道,然後逐漸上升到餓鬼道,最後是天道。他從天道往下看,嚇了一跳,雖然他已經從地獄道救出無數眾生,卻仍有無數眾生不斷投入。這種景象令他十分悲慟,片刻之間,他對自己所發的神聖誓願失去信心,於是身體爆炸成千片。他在絕望之中,向一切諸佛呼喊求救,一切諸佛從十面八方來幫助他,誠如某一本書所說的,像溫柔的雪花飄然而至。

諸佛以他們的大威力讓他復合,從那時候起,觀世音便有十一個頭和一千隻手,每一個手掌上都有一隻眼睛,象徵智慧和善巧的結合,這是真慈悲的標記。他的這個法相比以前要燦爛亮麗和威武有力,可以幫助一切眾生,當他在諸佛前發願時,他的慈悲就越來越大,他發的願是:"一切眾生未覺悟,誓不成佛。"

據說,在他為輪迴之苦而感到憂傷時,兩滴淚珠從眼睛掉了下來,透過諸佛的加持,變成兩尊度母。一尊現綠色,是慈悲的活動力量;另一尊現白色,是慈悲的母性層面。"度母"的意思是"解脫者":她載著眾生渡過輪回的大海。

大乘經典記載,觀世音把他的咒獻給佛陀本人,佛陀則反過來賦予他特別而神聖的工作:幫助宇宙間一切眾生成佛。在這個時刻,一切天神把鮮花如雨般地灑落在他們身上,大地震動,天空響起六字大明咒嗡嘛呢叭咪吽(OM MANI PADME HUN HRIH)把這些字寫成詩就是:

觀世音如同月亮,他清涼的光熄滅輪迴的熊熊烈火,慈悲的蓮花,在它的光芒中綻放。

佛法說明"嗡嘛呢叭咪吽"六字大明咒在我們生命的各個層次,具有特別而強大的力量可以轉化我們。六個種子字可以完全淨化六種有毒的煩惱,這些煩惱都是無明的顯現,會使我們造身口意惡業,因而形成六道輪迴,讓我們在其中受苦。透過六字大明咒,貪、嗔、癡、慢、嫉、愛,被轉化成它們的真性,六部佛的智慧在覺悟心中展現。

因此當我們念六字真言時,六道輪迴中的六種煩惱無形中就被淨化了。因此,誦念六字真言可以防止再生於六道之中,也可以驅除六道本具的痛苦。同時,誦念六字大明咒可以完全淨化五蘊,圓滿智慧心的修行--六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,也可以強力保護我們免受傷害和各種疾病,好聽的歌分享給大家,祝福大家平安快樂健康。



想得開真好  梵音大悲咒  大悲咒  六字大明咒  懺悔文  清淨法身佛  伝わりますか 

博客來網路書店好書推薦網歡迎您